Главная » » Школьный повар Елена Латыпова: «С профессией я не ошиблась»

Школьный повар Елена Латыпова: «С профессией я не ошиблась»

20-10-2016, 17:55  Диана Розикова

20 октября – Международный день повара, об этом Новости России и мира сегодня писали ранее. Отмечают праздник не только титулованные шефы модных ресторанов, но и бойцы менее видимого фронта, не привыкшие к вспышкам фотокамер. Среди них и наша героиня – заведующая производством школы №2030 Москвы Елена Латыпова. В сфере детского питания она работает почти 30 лет.

Работать в школьную столовую Елена Латыпова пришла в конце 90-х: «Я с 20 лет работаю именно в детском питании. Пришла сюда, так как у меня появился маленький ребенок, и мне захотелось узнать, что едят дети, как едят дети, как это готовится, как подается. Честно говоря, до этого я мало об организации школьного питания знала. Училась на повара в ресторане, и практика у меня проходила именно в таком месте, меня там даже оставляли на работу. Но появление своего ребенка заставило меня принять другое решение и связать себя со школьным питанием».

Большой опыт нашей героини позволяет ей сравнить, как кормили детей в учебных заведениях в течение всех этих лет, и правдив ли стереотип, что «раньше было лучше»: «Произошли большие изменения. Особенно это касается последних лет, когда система была полностью перекроена. Во-первых, на кухнях сейчас новое, современное оборудование, которое значительно облегчает труд повара. Во-вторых, сама технология, когда в школу привозят готовые блюда, а мы их разогреваем и раздаем детям, тоже значительно усовершенствовала работу кухни.

Наши собственные дети в школе едят эту еду, им нравится. Более того, дома я готовлю и каши, и котлеты именно по тем рецептам, которые используются в школах. Дочери особенно тефтельки очень нравятся. Еще одно любимое блюдо – плов из курицы. У меня уже и внуки есть, они тоже все это любят. Муж иногда, бывает, просит чего-то поострее, посолонее, но я ему объясняю, что эти блюда полезны, нежареные, содержат витамины. Наши школьники вообще очень хорошо питаются, продукты хорошие, а благодаря технологиям и современному оборудованию все полезные свойства в них сохраняются».

Очевидно, поверье, что дома повара не готовят, не справедливо для Елены Латыповой. А вот стереотип о том, что мужчины часто готовят вкуснее, она подтвердила: «Мужчин в отрасли немного, но они есть – около 20%. У нас молодой человек работает, ему 25. Не в обиду женщинам, он намного вкуснее готовит. Мужчины более ответственно относятся к процессу приготовления».

Латыпова рассказала, что вольностей повара, занятые в детском питании, допускать не могут, но разнообразие меню позволяет не превращать рабочий процесс в рутину: «Естественно, все новшества должны утверждаться конкретными инстанциями. Свобода творчества недопустима, так как еда должна быть прежде всего полезна. Мы уделяем много внимания технологии приготовления. Но разнообразия хватает. В нашей школе шведский стол, и поэтому всегда представлено несколько блюд, которые изо дня в день не должны повторяться».

Елена Латыпова отметила, что школьники со временем сами все больше приходят к идее здорового питания: «В этом году стало больше детей, которые выбирают каши. Многие на обед выбирают супы и салаты, а второе могут не взять. И салаты стараются заправлять не соусом, а растительным маслом. Привычку к здоровому питанию дети приобретают в семье или в детском саду – там их уже начинают приучать к полезной пище. Тем, кто в садик не ходил, сложнее, но в школе проводят специальные классные часы и стараются прививать культуру здорового питания».

Школьное питание для героини – не только работа, но и хобби: «Я трудоголик. И за все эти годы даже не было подумать о том, чтобы сменить сферу в деятельности. Насчет работы я никогда не сомневалась. Мне очень нравится работать с детьми, со своим коллективом. Да и родители стали понимать, что мы не во  
 вред детям стараемся. Наоборот, стараются нам помочь, объясняют школьникам, почему и что нужно есть. Так что, могу сказать, что с профессией я не ошиблась».

Источник

Коментировать 0 коментария

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. После простой <a href=/register/>регистрации</a>  вам станет доступно намного более чем комментарии.<br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. После простой регистрации вам станет доступно намного более чем комментарии.

Последние записи

Другие новости раздела "Новости » Разное"


Поделиться
Смертельная поездка Коалы   1   16
Почему после прослушивания органа хочется спать?   2   14
Disconnected Comp bug. PC   1   14
США запретили Лабораторию Касперского у себя   5   18
вопрос по кислотному грунту   1   21
А что если взять и отказаться от доллара   7   65
Работа на Seo sprinte   4   49
кран   2   72
Ураганы в США, с чем они связаны?   9   57
Олег Винник   6   95
Охранные системы и юморной интернет   0   66
Считаете ли вы , что назревает война? Или все так и останется на волос   11   91
Самсунг А 7 2017 года   0   71
Владельцы мультиварок, отзовитесь   3   83
Swarm Intelligence - Antenna   0   82
дата изготовления   2   175
Хочу ли я такой дом   8   105
Поедет ли сборная Украины на ЧМ-2018 в РФ   6   103
Пастух высшей категории !   0   99
Сад и огород на балконе   3   119
Заработок криптовалюты   5   103
Пицца, импровизация   1   86
Укусил клещ. Прививки нет. Медпункт далеко.   6   130
Кто как веселиться на работе ?   12   146
Вы понимаете что тут написано ?   6   116
45 лет Кэмерон Диаз - любители бабушек ))   3   105
Современные мобильные гаджеты   4   129
Подскажите какой-нибудь американский сериал   5   131
По гороскопу 2017 год –это год петуха   7   130
Не красиво, не удобно, но очень модно.   9   145




Перепечатка разрешена только с указанием прямой ссылки на источник 777s.ru
Высший в интернете 2014-2017 г.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
waplog Statok.net GEGTOP.RU - Топ рейтинг WAP сайтов Каталог сайтов Top.WapStart.ru